材料(2人分)
- きゅうり
- 1 本
- 塩
- 1 つまみ
- 豆腐
- 1 丁
- 青しそ
- 10 枚
- すりごま
- 大さじ 1
- 味噌
- 大さじ 2
- 顆粒だし
- 小さじ 2
- お湯
- 500 mL
- みょうが
- お好みで
- ネギ
- お好みで
- すりしょうが
- お好みで
作り方
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- 1
- きゅうりを輪切りし,塩を入れ,塩もみする.水分を切る.
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- 2
- お湯とすりごま,味噌,顆粒だしを良く混ぜ,冷蔵庫で冷やす.
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- 3
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- 「作り方2」に「作り方1」のきゅうりと豆腐,青じそを入れて完成.お好みでみょうが,ネギ,すりしょうがを入れて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
個人的には薬味をたっぷり入れた方が好きです.
きっかけ
夏バテで食欲がなくなってしまったので.