わんぱくサンド★しましまオムレツ★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
オムレツの間にシャキシャキした野菜とハムを挟んだ、ミルフィーユのように(?)見た目も可愛いわんぱくサンドです。
チーズとオニオンがいいアクセントになっています。

材料(2人分)

食パン(6枚切り)
2枚
バター(orマーガリン)
大さじ1
2個
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
ズッキーニ
5㎝
パプリカ(赤)
1/8個
スライスハム
2枚
キャベツ
2〜3枚
マヨネーズ
大さじ1
スライスチーズ
1枚
スライスオニオン
2枚
少々

作り方

  1. 1
    バターをお皿に乗せ10秒レンジで温め(半分くらい溶けたらOK)、軽くトーストしたパンにまんべんなくぬる。
  2. 2
    キャベツは洗って千切りにし、キッチンペーパーで水分をとり、マヨネーズで和える。
    ボウルに卵を割りほぐし、塩こしょうで味付けする。
  3. 3
    ハムは2枚重ねて4つに切る。
    ズッキーニとパプリカは薄切りにし、両面に塩少々を振って5分おいてしんなりしてきたら、キッチンペーパーで水分をとる。
  4. 4
    フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1/4をひき、卵液の1/4を流し、菜箸でパンに乗る大きさに整えハムを並べる。
    卵にほぼ火が通ったら、取り出す。
  5. 5
    【4】工程のハムをパプリカとズッキーニに変え、それぞれオムレツを作り、さっき取り出したオムレツの上に重ねる。最後の卵液を流し、ほぼ火が通ったら一番上に重ね形を整え余熱で1つにする。
  6. 6
    大きめに切ったラップの上にパン⇒オムレツ⇒チーズ⇒オニオンの順に具を乗せ、キャベツをこぼれないようにたっぷり乗せる。
    ラップでキッチリ包み、5分おいて馴染ませてから半分に切る。
  7. 7
    ラップに包んでなじませてから、ラップを外してプリント入りのワックスペーパーで包み直すと、可愛くなります。
    半分に切ってからラップでしっかり包むと、こぼれにくくお弁当におすすめです。

おいしくなるコツ

パンに水分がしみないように、隅までバターを塗り、キャベツなどの水分をしっかりとります。 オムレツはテフロン加工のフライパンで作るとオイルも少なく、くっつきにくいのでオススメです。

きっかけ

子どもが大好きなので、その日に冷蔵庫にある材料で、色んな組み合わせのわんぱくサンドを試しています。 今日は、色んな具をオムレツに挟んで作りました。

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
ズッキーニキャベツサラダサンドイッチ全般オムレツパプリカ
関連キーワード
わんぱくサンド キャベツ ズッキーニ ミルフィーユオムレツ

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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