マーマレードで!なすと豚こま団子の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ
- 350g
- なす
- 3個
- 小玉ねぎ(or玉ねぎ)
- 6個
- いんげん
- 5本
- 小麦粉
- 大さじ2
- しょうが
- 1片
- ★醤油・マーマレードジャム
- 各大さじ2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉を細切りにし塩こしょうし、ピンポン玉の半分位の大きさに丸め、表面に小麦粉をつける。
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- 2
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- なすは乱切りにし水にさらし、いんげんは2㎝の長さに斜め切りにする。
しょうがはすりおろし、★の材料と混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 小玉ねぎは薄皮をむいて根元と上の部分に十字の切り込みを入れ、シリコンスチーマーに入れて、レンジ(500w)で2分30秒分加熱する。
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- 4
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- フライパンを熱しオリーブ大さじ2をひいて、豚こま団子を入れ、片面3分ずつ中火で焼き、一度取り出す。
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- 5
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- フライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き、オリーブオイル大さじ1をひき、なす・いんげん・小玉ねぎを炒める。
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- 6
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- 全体にオイルが回ったら、豚こま団子と【2】で合わせておいたタレをフライパンに入れ、味を絡ませ汁気がほぼなくなるまで炒めたら器に盛り付け、あれば万能ねぎの小口切りを散らす。
きっかけ
子供がバイト先でもらったマーマレードを使って、甘辛炒めを作りました。
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