マーマレードで!なすと豚こま団子の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
豚こまをお団子にして野菜と炒めました。マーマレードでツヤが出て見た目もアップしますが、あまり味はしないので、マーマレードが苦手な人も大丈夫です。

材料(4人分)

豚こま切れ
350g
なす
3個
小玉ねぎ(or玉ねぎ)
6個
いんげん
5本
小麦粉
大さじ2
しょうが
1片
★醤油・マーマレードジャム
各大さじ2
★酒・みりん
各大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を細切りにし塩こしょうし、ピンポン玉の半分位の大きさに丸め、表面に小麦粉をつける。
  2. 2
    なすは乱切りにし水にさらし、いんげんは2㎝の長さに斜め切りにする。
    しょうがはすりおろし、★の材料と混ぜ合わせておく。
  3. 3
    小玉ねぎは薄皮をむいて根元と上の部分に十字の切り込みを入れ、シリコンスチーマーに入れて、レンジ(500w)で2分30秒分加熱する。
  4. 4
    フライパンを熱しオリーブ大さじ2をひいて、豚こま団子を入れ、片面3分ずつ中火で焼き、一度取り出す。
  5. 5
    フライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き、オリーブオイル大さじ1をひき、なす・いんげん・小玉ねぎを炒める。
  6. 6
    全体にオイルが回ったら、豚こま団子と【2】で合わせておいたタレをフライパンに入れ、味を絡ませ汁気がほぼなくなるまで炒めたら器に盛り付け、あれば万能ねぎの小口切りを散らす。

きっかけ

子供がバイト先でもらったマーマレードを使って、甘辛炒めを作りました。

公開日:2017/08/05

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードフライパン一つでできるなす全般その他の野菜炒め簡単豚肉料理
関連キーワード
マーマレードジャム 豚肉こま切れ なす 甘辛

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする