お酢でさっぱり❗なすと鶏むね肉の酢醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- なす
- 4本
- シメジ
- 1/2パック
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1.5
- ☆しょうゆ
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 大2
- 酢
- 100cc
- オリーブ油
- 大2
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切って、塩とこしょうをふり、片栗粉をまぶしておく。
なすは乱切り、しめじは小房に分けておく。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を大1入れ火をつけ、鶏肉を炒める。
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- 3
- 鶏肉の周りに色がついて半分位に火が通った頃に残りのオリーブ油を入れてなすを入れて炒める。
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- 4
- なすの全体に油が回り少し柔らかくなったらしめじを入れて炒める。
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- 5
- ☆の調味料を回し入れ炒める。なすに火が通ったら酢を入れて少し炒めて出来上がり。
きっかけ
畑でたくさん取れた茄子を消費したくて作りました。