炊飯器 チーズケーキ レシピ・作り方

炊飯器 チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
GOD 工房
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下ごしらえさえすれば、炊飯器が勝手にやってくれます!

材料(6人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 3個
  • 生クリーム 200ml
  • 薄力粉 大さじ3
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 1個分
  • バター 炊飯釜に濡れるだけ
  • 少々(バターが無塩の場合)

作り方

  1. 1 常温のクリームチーズをボールに入れる。
    グラニュー糖を少しずつ入れながら、ヘラでかき混ぜる。
  2. 2 卵の黄身と白身を分ける。
    黄身だけをクリームチーズと合わせる。
    ダマにならない様に薄力粉を少しずつふるって入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 生クリーム、レモン汁を加え混ぜる。
    白身を泡立てメレンゲを作り、さくっと混ぜ合わせる。
  4. 4 炊飯釜にバターを塗り、材料を流し込む。
    通常の炊飯ボタンを押す。
    炊き上がったら、10分待ち竹串で火の通りを確かめてから保温を消す。
  5. 5 あら熱が取れるまで触らずに待ち、皿などに移して冷蔵庫で冷やして出来上がり!

きっかけ

他のサイトで見たものを自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

炊き上がりで、2倍ほど膨らんでいる事! 完全にしぼむまで絶対に触らない事!

  • レシピID:1430009375
  • 公開日:2017/06/30
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