アプリで広告非表示を体験しよう

やわらか!めかじきの和風ピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
ほんのりしその風味がする和風ピカタです。
卵のおかげでめかじきがふんわり柔らかく、とても美味しいです。お試し下さい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

めかじき
4切れ
2個
青じそ
4枚
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ2〜
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しそ3枚はみじん切り、1枚は千切りにする。
    めかじきはそぎ切りにし塩こしょうを両面に振り、薄く小麦粉をつける。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、みじん切りにしたしそを入れる。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、めかじきを卵液にくぐらせ乗せていき、弱めの中火で焼き色をつけ、裏側も焼く。
  3. 3
    器に盛り付け、千切りにしたしそを乗せる。
    お好みでレモンをかけて。

おいしくなるコツ

ビニール袋に小麦粉と空気とめかじきを入れ、フリフリすると薄く小麦粉をつけることができ、手も汚れません。

きっかけ

めかじきがお買い得になっていたので、残っていたしそで和風ピカタを作ってみました。 柔らかく美味しくできました。

公開日:2017/05/28

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉ピカタ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする