豆腐が苦手な方にも♪シナモンの豆腐クリームケーキ レシピ・作り方

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ポンママれいな
乳製品アレルギーの方にも^^

材料(4〜6人分)

スポンジ5号サイズ
1個 (私は米粉のスポンジケーキ使用)
木綿豆腐
1と1/2丁
絹ごし豆腐
1/2丁
シナモン
5振り
オーガニックバニラ原液
5滴
甜菜糖
20〜30g
ココナッツオイル
大さじ2
バナナ
2本
ブルーベリー(あれば)
15〜30粒くらい

作り方

  1. 1
    豆腐は全て湯通しし、できれば一晩置いてしっかり水を切る。
  2. 2
    フードプロセッサーに
    豆腐、シナモン、バニラ原液、砂糖を入れ滑らかになるまで混ぜる
  3. 3
    ココナッツを湯煎し溶かして滑らかになったクリームに入れさらに混ぜる。
  4. 4
    出来上ったクリームは冷蔵庫で1時間ほど入れておく。
  5. 5
    スポンジを半分にきり、
    薄くクリームを伸ばし、そこへ輪切りにしたバナナを並べる。
    そしてまたその上にクリームを伸ばす。
  6. 6
    スポンジを上に被せて全体にクリームを塗る。

    余ったクリームを絞り器に入れて、デコレーション。
  7. 7
    上から斜め切りにしたバナナとブルーベリーを飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかり!

きっかけ

乳製品を使わないケーキをつくりたくて。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐スポンジケーキバナナケーキその他のヘルシー食材

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