豆腐が苦手な方にも♪シナモンの豆腐クリームケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- スポンジ5号サイズ
- 1個 (私は米粉のスポンジケーキ使用)
- 木綿豆腐
- 1と1/2丁
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- シナモン
- 5振り
- オーガニックバニラ原液
- 5滴
- 甜菜糖
- 20〜30g
- ココナッツオイル
- 大さじ2
- バナナ
- 2本
- ブルーベリー(あれば)
- 15〜30粒くらい
作り方
-
- 1
- 豆腐は全て湯通しし、できれば一晩置いてしっかり水を切る。
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- 2
- フードプロセッサーに
豆腐、シナモン、バニラ原液、砂糖を入れ滑らかになるまで混ぜる
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- 3
- ココナッツを湯煎し溶かして滑らかになったクリームに入れさらに混ぜる。
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- 4
- 出来上ったクリームは冷蔵庫で1時間ほど入れておく。
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- 5
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- スポンジを半分にきり、
薄くクリームを伸ばし、そこへ輪切りにしたバナナを並べる。
そしてまたその上にクリームを伸ばす。
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- 6
- スポンジを上に被せて全体にクリームを塗る。
余ったクリームを絞り器に入れて、デコレーション。
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- 7
- 上から斜め切りにしたバナナとブルーベリーを飾り出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかり!
きっかけ
乳製品を使わないケーキをつくりたくて。
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