材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 小麦粉
- 大さじ2くらい
- 白ワイン
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- マッシュルーム
- 5個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★トマトピューレ
- 大さじ2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★豆乳or牛乳
- 3/4カップ
- ★とろけるスライスチーズ
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は余分な脂を取り除き、所々包丁でそぎ切りし厚みを均一にする。
塩こしょうを振り、5分置いてから水分をキッチンペーパーで取り小麦粉をつける。
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- 2
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- 玉ねぎ・マッシュルームを薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、鶏肉の両面を焼く。
焼き色がついたら、白ワインを振り蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
火が通ったら、半分に切ってお皿に盛り付けておく。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにく・玉ねぎ・マッシュルームを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら★の材料を加え、5分くらい煮詰めソースを作る。
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- 5
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- お皿に盛り付けた鶏肉にソースをかけ、あればブロッコリーやプチトマトを添えて。
きっかけ
チキンソテーにトマトソースはよくあいますが、今日はトマトクリームソースにしました。