もやしの黒ゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくやす1011
黒すりゴマともやしにツナが加わって旨みアップ

材料(小鉢4人分)

もやし
1袋(200g)
黒ゴマ
大匙3
ツナ缶
1缶
ほんだし
小匙1
醤油
小匙1(好みで増減)

作り方

  1. 1
    もやしはサッと洗って、耐熱容器に入れラップをし600Wで3分加熱後1分放置。
  2. 2
    黒ゴマは擦っておきます。※黒すりゴマを使用する場合はそのまま使用して下さい。
  3. 3
    もやしの水気を切って、黒ゴマ、ツナ(油ごと)、ほんだしを入れ混ぜる。
  4. 4
    味をみて、醤油で調味すれば出来上がり!

おいしくなるコツ

もやしの水気はしっかりと切って下さい。あとは混ぜるだけ。白ゴマでも美味しいです!ノンオイルのツナ缶の場合は油分を少し足すとコクがでます。マヨネーズも合いますよ!

きっかけ

安いもやしは我が家の救世主なので度々登場!自宅に必ずあるものでもやしの副菜を考えるのが楽しい!

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
もやしその他の和え物しょうゆほんだしツナ缶
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする