ひな祭りの★ポテトサラダ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
ひな祭りに!
ビーツとバジルペーストで作った、ひし餅のようなポテトサラダです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
1/8個
バター
大さじ1
ビーツ水煮缶
スライス3枚と汁大さじ1
ブロッコリー
2〜3房
バジルペースト
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ6〜
★豆乳(or牛乳)
大さじ1
★塩こしょう
少々
牛乳パック(1ℓ)
1個

作り方

  1. 1
    牛乳パックをよく洗い、底と注ぎ口の部分を切り取り、高さ7㎝位に切る。
    ※四角のセルクル型があれば、それを使って下さい。
  2. 2
    玉ねぎは(繊維を断つように)スジに垂直に薄切りにし、広げて15分空気にさらし辛みをとる。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむき、濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からラップしてレンジ(500w)で8〜9分加熱。
    ※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  4. 4
    ボウルに移し、熱いうちにバターを加えマッシャーで潰す。
  5. 5
    じゃがいもが冷めたら、★と玉ねぎを入れて混ぜる。
    ブロッコリーは、細かく刻み、ビーツはラップに包み1分加熱しフォークで潰す。
  6. 6
    ポテトサラダの1/3にブロッコリーとバジルペーストを混ぜ、1/3にビーツを混ぜる。
  7. 7
    牛乳パックで作った型をクッキングシートに乗せ、ブロッコリー入りポテサラ⇒そのままのポテサラ⇒ビーツ入りポテサラの順に型に詰めていく。
    冷蔵庫で冷やしてから、お皿の上で型から外す。

おいしくなるコツ

上から大きいスプーンで押さえ、回しながら少しずつ牛乳パックを持ち上げていくとキレイに型から抜けます。

きっかけ

ひな祭りのひし餅にちなんで。 去年は、刻んだトマトとブロッコリーだけで作りましたが、今年はビーツとバジルペーストで。 ひし餅の色は「雪がとけ大地に草が芽生え、桃の花が咲く」という意味が込められているそうです。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジポテトサラダパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
ひな祭り ひし餅 ポテトサラダ ビーツ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/10 19:42
赤いビーツ缶がなかったので、赤の部分は海老とかサーモンで代用しました。 豪華になりました☀︎
ささころん
お試し頂き嬉しいです! ステキな写真でつくレポ頂きありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする