材料(3-4人分)
- さつまいもの春雨
- 200g
- 豚肩ロース(牛肉でもよい)
- 150g
- 干し椎茸
- 1つ
- たまねぎ
- 100g(大玉半分程度)
- 人参
- 100g(小さめ1本程度)
- 赤パプリカ
- 50g(半分程度)
- ほうれん草
- 50g
- きくらげ
- 10g(戻す前)
- 醤油
- 大さじ1,大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1,小さじ2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1,大さじ2
- すりごま
- お好み
- キムチ
- お好み
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を100ccの水でもどす。
干し椎茸を戻していなかった場合、薄切りにしてから戻す。椎茸の戻し汁は後で使います。
きくらげを水またはぬるま湯で戻しておく。
-
- 2
- 肉:細切り
人参:細切り
たまねぎ:細切り
パプリカ:細切り
椎茸:細切り
きくらげ:細切り
にする
-
- 3
- 肉、干し椎茸を袋に入れ、
醤油大さじ1
はちみつ小さじ1
すりおろしにんにく小さじ1
を入れ揉み込み、下味をつける
10分ほど放置
-
- 4
- ほうれん草を1分ほど茹で、
他の野菜と同じぐらいの長さに切る
-
- 5
- 春雨を沸騰したお湯で、
表記されている時間より2分短く茹でる
春雨をザルに上げ、
流水で洗い、
醤油大さじ2
はちみつ小さじ2
ごま油大さじ2
をあえる
-
- 6
- 肉、しいたけを炒める
-
- 7
- 肉に8割程度火が通ったら、
たまねぎ、人参を入れ、
2分程度炒める
-
- 8
-
- パプリカ、きくらげ、しいたけの戻し汁、を入れ、1分程度炒める
塩コショウ小さじ2を入れる
-
- 9
- 春雨、ほうれん草を入れ、
汁気がとぶまで炒める
-
- 10
- 味見をして塩分が足りなければ、
塩コショウで味を整える
-
- 11
-
- お皿に盛りつけ
お好みでキムチ、ごまをのせ完成
写真は26センチの鉄板です
おいしくなるコツ
干し椎茸、戻し汁は必ず入れる。グアニル酸のうま味が豊富です。
肉類、魚介類はマストで野菜は旬の野菜でやっても美味しいです
きっかけ
ステーキ皿を購入して、それに良さげな料理を探しました
ステーキ皿便利です
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