本格チャプチェ レシピ・作り方

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kid3414
屋台の味に憧れ作りました
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

さつまいもの春雨
200g
豚肩ロース(牛肉でもよい)
150g
干し椎茸
1つ
たまねぎ
100g(大玉半分程度)
人参
100g(小さめ1本程度)
赤パプリカ
50g(半分程度)
ほうれん草
50g
きくらげ
10g(戻す前)
醤油
大さじ1,大さじ2
はちみつ
小さじ1,小さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
塩コショウ
小さじ2
ごま油
小さじ1,大さじ2
すりごま
お好み
キムチ
お好み

作り方

  1. 1
    干し椎茸を100ccの水でもどす。
    干し椎茸を戻していなかった場合、薄切りにしてから戻す。椎茸の戻し汁は後で使います。

    きくらげを水またはぬるま湯で戻しておく。
  2. 2
    肉:細切り
    人参:細切り
    たまねぎ:細切り
    パプリカ:細切り
    椎茸:細切り
    きくらげ:細切り
    にする
  3. 3
    肉、干し椎茸を袋に入れ、
    醤油大さじ1
    はちみつ小さじ1
    すりおろしにんにく小さじ1
    を入れ揉み込み、下味をつける

    10分ほど放置
  4. 4
    ほうれん草を1分ほど茹で、
    他の野菜と同じぐらいの長さに切る
  5. 5
    春雨を沸騰したお湯で、
    表記されている時間より2分短く茹でる

    春雨をザルに上げ、
    流水で洗い、

    醤油大さじ2
    はちみつ小さじ2
    ごま油大さじ2

    をあえる
  6. 6
    肉、しいたけを炒める
  7. 7
    肉に8割程度火が通ったら、
    たまねぎ、人参を入れ、
    2分程度炒める
  8. 8
    パプリカ、きくらげ、しいたけの戻し汁、を入れ、1分程度炒める

    塩コショウ小さじ2を入れる
  9. 9
    春雨、ほうれん草を入れ、
    汁気がとぶまで炒める
  10. 10
    味見をして塩分が足りなければ、
    塩コショウで味を整える
  11. 11
    お皿に盛りつけ
    お好みでキムチ、ごまをのせ完成

    写真は26センチの鉄板です

おいしくなるコツ

干し椎茸、戻し汁は必ず入れる。グアニル酸のうま味が豊富です。 肉類、魚介類はマストで野菜は旬の野菜でやっても美味しいです

きっかけ

ステーキ皿を購入して、それに良さげな料理を探しました ステーキ皿便利です

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
チャプチェ春雨その他の牛肉・ビーフその他のナムルその他の韓国料理
料理名
チャプチェ

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