彩り★ミートローフ★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
ちょっと豪華に見えるゆで卵入りのミートローフです。
ハンバーグをたくさん作るより簡単!

材料(4〜6人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
★パン粉
1カップ
★豆乳or牛乳
大さじ2
★生卵
1個
★デミグラスソース(なくてもOK)
大さじ2
★オールスパイス
少々
★塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
ゆで卵
3個
にんじん
1/2本
アスパラ
6本
☆バター
小さじ1
☆トンカツソース(ソース用)
大さじ2
☆トマトケチャップ(ソース用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎが透明になるまでよく炒め、冷ましておく。
    ※玉ねぎの水分を飛ばし、甘みを出すため
  2. 2
    ボウルに「1」と挽き肉、★の材料を入れ手でよくこねる。
    アスパラはガクと根元の硬い皮をピーラーで薄くむき、にんじんはアスパラ位の太さに切り茹でる。
  3. 3
    耐熱容器にクッキングシートを敷き、空気が入らないようにタネを詰めていき、真ん中にゆで卵・周りにアスパラ・にんじんを置く。
  4. 4
    オーブンを200度に温め、40分焼く。竹串を刺して透明の汁が出てきたらOK
    オーブンから出したら、焼き時間と同じくらい放置し肉汁を馴染ませる。
  5. 5
    容器を傾け、残った肉汁をフライパンに入れ、☆の材料を加えて一煮立ちさせソースを作る。
    ミートローフを切り分け器に盛り付け、プチトマトやブロッコリーを飾り、ソースを添えて。

おいしくなるコツ

タネを詰めるとき、野菜をあまり端に置くと、崩れやすいので気をつけて下さい。 オーブンから出した後、時間をおいて肉汁をしっかり馴染ませると、切り分けるとき崩れにくいです。

きっかけ

豪華に見えるのでクリスマスや家族の誕生日につくります。 残ったらゆで卵を除き、シリコンカップに入れラップに包んで、冷凍できるのでお弁当にも。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
ミートローフアスパラお祝い・パーティ寿司パーティー料理・ホームパーティゆで卵
関連キーワード
クリスマス 誕生日 彩り おもてなし
料理名
ミートローフ

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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