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あさりの旨みがたまらない★クラムチャウダー★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
寒い季節に、あさりの旨みがギュッと入った、栄養たっぷりのクラムチャウダー☆
みんながつくった数 12

材料(4〜6人分)

じゃがいも
1〜2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ブロックベーコン
50g
あさり
250g
白ワイン
1/3カップ
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
★コンソメキューブ
1個
★水
1.5カップ
豆乳or牛乳
2カップ
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    あさりは買ってきたらすぐ砂抜きをしておく。
    砂抜きしたあさりをザルに上げ流水で貝をこすり合わせるようにして表面を良く洗う。
  2. 2
    あさりをフライパンに入れて火にかけ、白ワインを加え蓋をしてフライパンを時々揺すりながら殻が全て開いたら火から下ろす。
    少しおいて冷ましてから殻から身を取出す。蒸し汁はとっておく。
  3. 3
    じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ブロックベーコンは7㎜くらいのさいの目に切る。
    鍋を火にかけバターを溶かし、ベーコンと野菜を玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4
    鍋に小麦粉を少しずつ振り入れ、粉っぽくなくなるまで弱火で炒め、あさりの蒸し汁・水・コンソメキューブを入れる。
    沸騰したらアクを取り、野菜が柔らかくなるまで中火で7分位煮る。
  5. 5
    あさりと豆乳を加え沸騰直前に火を止め、塩こしょうで味を調えスープカップにそそぐ。
    お好みでクラッカーを添えたり、パルメザンチーズやドライパセリをかけて。

おいしくなるコツ

スープを加える前に、しっかり炒めておくとじゃがいもが崩れにくくなります。

きっかけ

寒い季節には、温かいスープが美味しいので、クラムチャウダーなど具だくさんなスープをよく作ります。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー冬のおもてなし料理ベーコンじゃがいもあさり
関連キーワード
スープ 野菜たっぷり クリスマス 具だくさん

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/06 18:41
簡単で美味しく出来ました! ごちそうさまでした♪
みゎん♪
寒くなってきたので、クラムチャウダー見たら食べたくなりました。 とっても美味しそうに作って頂きありがとうございます!
2017/07/01 16:58
牛乳で作りました♪ とっても美味しかったです!遊びに来た母も喜んでました♪
らーきち
らーきちさん、はじめまして^_^ ステキな盛り付けですね。美味しく作って頂きありがとうございました!

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