フライパンで☆さつまいものキューブコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(大きめ10個人分)
- さつまいも
- 2本(正味600gくらい)
- 豚ひき肉(合挽きでも)
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- ★卵
- 1個
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ4
- 生パン粉
- 1/2カップ〜
- ドライパセリ
- 大さじ1/2
- オールスパイス
- 少々
- 塩こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ4〜
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
オイルをひかずにフライパンでひき肉を炒め、玉ねぎを加え、透き通ってきたら塩こしょう・オールスパイスで味を整え余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。
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- 2
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- さつまいもは皮をむき一口大に切る。
鍋にさつまいもとコンソメキューブ・ひたひたの水を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
残ったスープを捨て強火で鍋をゆすりながら水分を飛ばす
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- 3
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- ボウルにさつまいもを移し、バターを加えマッシャーで粗めに潰す。粗熱が取れたら「1」を加えてよく混ぜ、好きな大きさのキューブ型に成形する。
パン粉とドライパセリを合わせておく。
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- 4
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- ★の材料を混ぜ合わせ、タネをくぐらせパン粉をつける。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、温まったらコロッケを転がしながら揚げ焼きにする。
※途中でオイルを足しながら全てのコロッケをつくる。
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- 6
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- あればせんキャベツやプチトマトを添えて。
冷ましてからラップに包み冷凍できます。食べる時は、自然解凍しトースターで温めます。
バターロールに挟んで、コロッケサンドをお弁当にしても。
おいしくなるコツ
俵型のおにぎりを作る要領で、だんだんキューブ型にしていくと成形しやすいです。
きっかけ
さつまいもを頂いたので、お弁当にも使えるコロッケをつくりました。
フライパンで揚げ焼きにするので、まんべんなく焼き色がつくようキューブ型にしました。