フライパンで☆さつまいものキューブコロッケ☆ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
お肉の旨味とさつまいも・玉ねぎの甘さが引き立つ美味しいコロッケです。
フライパンで揚げ焼きにするので、まんべんなく焼き色がつくようキューブ型にしました。
みんながつくった数 1

材料(大きめ10個人分)

さつまいも
2本(正味600gくらい)
豚ひき肉(合挽きでも)
80g
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
コンソメキューブ
1個
★卵
1個
★小麦粉
大さじ2
★水
大さじ4
生パン粉
1/2カップ〜
ドライパセリ
大さじ1/2
オールスパイス
少々
塩こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ4〜

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    オイルをひかずにフライパンでひき肉を炒め、玉ねぎを加え、透き通ってきたら塩こしょう・オールスパイスで味を整え余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。
  2. 2
    さつまいもは皮をむき一口大に切る。
    鍋にさつまいもとコンソメキューブ・ひたひたの水を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
    残ったスープを捨て強火で鍋をゆすりながら水分を飛ばす
  3. 3
    ボウルにさつまいもを移し、バターを加えマッシャーで粗めに潰す。粗熱が取れたら「1」を加えてよく混ぜ、好きな大きさのキューブ型に成形する。
    パン粉とドライパセリを合わせておく。
  4. 4
    ★の材料を混ぜ合わせ、タネをくぐらせパン粉をつける。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、温まったらコロッケを転がしながら揚げ焼きにする。
    ※途中でオイルを足しながら全てのコロッケをつくる。
  6. 6
    あればせんキャベツやプチトマトを添えて。
    冷ましてからラップに包み冷凍できます。食べる時は、自然解凍しトースターで温めます。
    バターロールに挟んで、コロッケサンドをお弁当にしても。

おいしくなるコツ

俵型のおにぎりを作る要領で、だんだんキューブ型にしていくと成形しやすいです。

きっかけ

さつまいもを頂いたので、お弁当にも使えるコロッケをつくりました。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ玉ねぎ豚ひき肉お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/07 06:37
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しく召し上がって頂き、嬉しいです。 つくレポありがとうございました!

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