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いんげん入りマーボー春雨 レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
春雨がお肉の旨みをたっぷり吸って、ごはんがすすみます。
挽き肉の代わりに、牛肉の切り落としを細かく切って使いました。

材料(4人分)

牛肉切り落とし
100g
春雨
80g
いんげん
15本くらい
長ネギ
1/2本
にんにく・しょうが
各1片
豆板醤
小さじ1/2〜
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
★水
1/2カップ
★醤油
大さじ3
★砂糖
小さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1/2
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    春雨は袋の表示時間通りに茹でてザルにあげ、冷めたら食べやすい長さに切る。
    ★の調味料を合わせく。
  2. 2
    牛肉の切り落としを細かく切る。(挽き肉ほどじゃなくてOK)
    長ネギ・にんにく・しょうがはみじん切り。
    いんげんはヘタを取り茹でて、2〜3等分に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、長ネギ・にんにく・しょうがを炒める。
    香りが立ってきたら牛肉を炒め、色が変わってきたら、豆板醤・酒を振りかけ、さらに炒める。
  4. 4
    合わせておいた調味料を入れ、煮立ったら春雨といんげんも入れて汁気がなくなるまで煮る。
    仕上げにごま油少々で香りづけをし、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、豆板醤の量を増やしてください。

きっかけ

味の染みた春雨が美味しいので、辛いのはあまり得意じゃないけど、時々作ります。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り黒・茶系のおかずいんげん長ネギ(ねぎ)春雨

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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