作り方
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- 玉ねぎば細めのくし切り、長ネギは1㎝の斜め切り、しょうがは薄切りにする。
干し椎茸は水で戻しそぎ切りにし、海老は塩少々と酒大さじ1を振りかけておく。
ブロッコリーは小房に分ける。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひき長ネギとしょうがを炒め、香りが立ってきたら、ブロッコリーを入れ酒大さじ1と塩少々を加え蓋をして20秒蒸し焼きにする。
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- 3
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- 蓋を取り玉ねぎ・干し椎茸・海老の順に入れて炒め、油が全体に回ったら、椎茸の戻し汁と中華だしの素を入れる。煮立ったら1度火を止め★で水溶き片栗粉を作り、よく混ぜてから少しずつ入れる。
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- 4
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- 木べらて全体を混ぜてから、中火にかけとろみがつくまで1〜2分、混ぜながら煮る。
シリコンカップに入れてラップをかけ冷凍しておくとお弁当に便利です。自然解凍でOK
きっかけ
好きなブロッコリーで、彩りのよいおかずを作りたくて。
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干し椎茸の旨みが効いています。