材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ3〜4
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1/2
- ★明太子
- 大さじ3
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★豆乳
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★塩こしょう
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- 青ネギ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 明太子は切り込みを入れ、包丁の背でそっと身を取り出し★を混ぜ合わせソースを作る。
-
- 2
-
- 水切りした豆腐を8等分に切り、塩こしょうしてから片栗粉を全体にまぶす。
フライパンにオリーブオイルとバターをひき、お豆腐の両面をこんがりと焼く。
-
- 3
-
- 器に盛り付け「1」のソースをかけ青ネギを散らす。
付け合わせにほうれん草のソテーとトマトを添えました。
-
- 4
- ソースが残ったら
→フランスパンを切って断面にバターを塗りソースをたっぷり乗せてトースターで焼くと、パン屋さんでよく見かける「明太フランス」ができます。
きっかけ
豆腐ステーキをちょっと洋風にアレンジしました。
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