なすと豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
お肉が柔らかくて、ごはんにぴったりな美味しいメニューです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肉(ロース切落し・バラ肉)
250g
玉ねぎ
1/4個
なす
1本
小麦粉
大さじ2くらい
サラダ油
大さじ1.5
塩こしょう
少々
★醤油・酒・みりん
各大さじ1
★すりおろした生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を広げ塩こしょうし、小麦粉を薄くつける。
    (ビニール袋に小麦粉とお肉と空気を入れ口を閉じ、上下にフリフリすると簡単)
    玉ねぎはくし切り、なすは乱切り、★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき、なすを炒め、一度取り出す。
    同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、豚肉を炒める。
    お肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れてなすを戻す。
  3. 3
    お肉と野菜に火が通ったら、合わせておいた調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めて味を絡める。
    うちにある野菜と一緒に、お皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

少し手間だけど、お肉を一枚ずつ広げて塩こしょうすると、その後小麦粉を付ける時も薄くまんべんなくつきます。

きっかけ

冷蔵庫に余っていたなすを入れて作りました。 野菜も摂れるし、かさ増しにもなりました。

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策玉ねぎ豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 3 件)

2018/08/18 19:40
茄子に味が染み込んでお箸が進みました。ご飯にもよくあいとっても美味しかったです。 ご馳走さまでした(*^_^*)
nori-noko
美味しく作って頂き嬉しいです(^^) つくレポありがとうございました!
2016/09/02 13:42
めちゃくちゃおいしかったです♩この味くせになります!
ももんが1106
ももんが1106さん、素敵な器に盛り付けて頂き美味しそうです♪ つくレポありがとうございました(^^)

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