簡単、夏にぴったり!明太ミルクそうめん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 明太子は切り込みを入れ、包丁の背でそっと身を取り出す。
-
- 2
-
- 飾り用に小さじ1杯分の明太子をとっておき、残りの明太子・豆乳・麺つゆをボウルに入れ、混ぜ合わせておく。そうめんを袋の表示時間の通り茹でて、ザルにあげ水洗いして水気をきる。
-
- 3
-
- 器にそうめんを盛り付け、合わせておいたスープを注ぐ。
オリーブオイルをたらし、青ネギ・残しておいた明太子・きざみ海苔を飾る。
スープが残ったら、スープごはんにしても美味しいです。
きっかけ
明太子を使ったレシピを色々試しています。
栄養のことも少し考え、豆乳を使いました。