材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- プチトマト
- 3個
- 茹でたオクラ
- 二本
- 卵
- 一個
- **
- ごま油かオリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 一かけ
- 水
- 250g
- ウェイパー
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは小口切り、プチトマトは半分に切り、卵は軽くといておく。
ニンニクは微塵切りに。
-
- 2
- オイルをフライパンに入れ、ニンニクを入れてから弱火で火をつける。
-
- 3
- ニンニクの匂いがしてきたら、トマトを入れて炒め火が少し通ったら水を加える。
-
- 4
- ウェイパーと塩を入れて、味を見て良ければオクラと卵を回し入れる。
-
- 5
- たっぷりの分量外のお湯を沸かし、素麺を1分強茹でて、ザルにあげ水でしめておく。
-
- 6
- 水で洗った素麺を温める為に先に作っておいたダシに入れて火にかける。
沸いたら出来上がり。
食べる前に黒胡椒をかける。
おいしくなるコツ
素麺は一度洗わないと塩辛くなります。
きっかけ
いつものスープに素麺をいれて、主食にしたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません