アプリで広告非表示を体験しよう

蒸しナスそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyukokokoko
暑い日のお昼ごはんにでも。

材料(2人分)

そうめん
4束
ナス
一本
乾燥わかめ
ひとつかみ
麺つゆストレート
200ml〜
ごま油
大さじ1
少々
擂り胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを麺つゆで戻しておく。
    お湯をたっぷり沸かす。
  2. 2
    ナスをタテに半分に切り、また横にも半分に切り、切り目を入れておく。
    スチーム容器に入れて、ごま油と塩少々をかけて4〜5分チンする。
  3. 3
    お湯が沸いたら、そうめんを袋に記載の時間茹でてからざるにあげ、氷水でしめておく。
  4. 4
    器に水を切った素麺、ナスの順に入れる。
    わかめを麺つゆごと上からかけて、擂り胡麻をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

素麺は茹でたらすぐ食べるのが一番なので、具材が用意できてから、茹で始める。今日は無かったけど、ネギも入れたかった。

きっかけ

暑い日に素麺だけでは、野菜が取れないなぁと、味の付いたナスとわかめを乗せました。

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦なす全般
料理名
蒸しナス素麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする