材料(3人分)
- 煮干し
- 大2匹
- レタス(長野県産)
- 2枚
- 卵
- 1個
- 水
- 600cc
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- レタスは短冊切りにします。
煮干しは頭と内臓を取って、5分ほど水につけておきます。
-
- 2
- 鍋に水ごと煮干しを入れて火にかけ、沸騰したら調味料すべてと水溶き片栗粉を入れて、再び沸騰したら溶き卵を入れます。
-
- 3
- 玉子が浮いてきたら火を止めます。
-
- 4
- 器にレタスをいれ、その上に卵スープをかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
レタスのシャキシャキ感が爽やかで、夏バテ気味の時にも食べやすいスープです。
きっかけ
シャキシャキレタスのスープがほしくて作りました。
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