ジューシー♪絶品おろしハンバーグ レシピ・作り方

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ニコニコピーマン
夏はさっぱり大根おろしで♪
香辛料が食欲をそそります!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛・豚合い挽肉
500 g
玉ねぎ・大
1 個
にんにく
2 片
パン粉
1 カップ
たまご
2 個
牛乳
1 カップ
オリーブオイル①
大さじ 3
オリーブオイル②
大さじ 2
粗挽きこしょう
2 つまみ
こしょう
1 つまみ
クレイジーソルト
2 つまみ
ナツメグ
4 つまみ
大根
1 本
青しそ
7 枚
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくをみじん切りにする.
    フライパンにオリーブオイル①とみじん切りにした玉ねぎとにんにく,クレイジーソルト,こしょうを入れて軽く炒める.
  2. 2
    玉ねぎがややあめ色になったら,火を止めて冷ます.
  3. 3
    大きなボウルにパン粉と牛乳を入れてかき混ぜ,なじませる.
  4. 4
    「作り方2」のたまねぎ,たまご,ナツメグ,粗挽きこしょうを入れて混ぜる.
  5. 5
    牛・豚合い挽肉を入れて良く混ぜる.
  6. 6
    ラップをして,30分以上冷蔵庫に入れて冷やす.
  7. 7
    空気を抜いて,形成する.真ん中をやや凹ませる.
    フライパンにオリーブオイル②と形成したハンバーグを入れ,中火で3分間焼く.
  8. 8
    ひっくり返して中火で3分間焼く.
    赤ワインを入れて10秒程度焼き,ふたをして弱火で6分間蒸し焼きにする.
  9. 9
    ハンバーグを盛り付けて,大根おろしと青しそをトッピングして完成.
    今回はズッキーニと山芋のソテーを添えました.
    食べる前にポン酢をかけて召し上がれ!!

おいしくなるコツ

ナツメグはやや多すぎるかな?と思うくらい入れた方が美味しくなります! 「作り方5」の段階ではかなり柔らかいため,冷蔵庫で冷やさないと形成しづらいです.最低でも20分は冷やしてください.

きっかけ

美味しいハンバーグを作りたくて,色々試した結果です.煮込みハンバーグにしてもGoodです!

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 大根おろし ポン酢 さっぱり
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ニコニコピーマン ニコニコピーマンです.よろしくお願いします. 作った料理を備忘録代わりに投稿していきます. 皆様の参考になればうれしいです.

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/11 20:49
美味しいハンバーグができました。
rilakkuma7350
riiakkuma7320様 つくレポありがとうございます! 美味しく作って頂いて良かったです♪また是非お越しください☆

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