フライパン1つ!トマトと豚肉のジューシー和風炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こえだだ
簡単でシンプルですが、豚肉がジューシーにいただけるお得なレシピ♪トマトの赤、卵の黄色、大葉の緑でいろどりも鮮やか☆彡トマトは湯むきしなくても後で皮を取れます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉
250g
トマト
1個
1個
塩コショウ
ひとつまみ
スティック和風だし(お好みのもの)
1/2本
大葉(お好みでトッピング)
1枚

作り方

  1. 1
    トマトは水で洗い、ヘタをとり、乱切りします。※湯むきしたい方は切る前に湯むきしてください。面倒な方は後で簡単に皮をとることもできます♪
  2. 2
    油を敷いて熱したフライパンに豚肉を入れ、塩コショウを振りかけます。色が変わってきたら、トマトとスティックだしも投入します。
  3. 3
    (トマトの皮は熱されると簡単にむけます☆)
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、火を止め、炒り卵を作るスペースをあけ、油を敷いて卵を割り入れます。
  5. 5
    卵を混ぜます。
  6. 6
    再び火をつけ、炒り卵を作ります。
  7. 7
    卵が8割くらい固まったら、豚肉・トマトと混ぜ合わせます。
  8. 8
    お皿に盛り付け、ちぎった大葉をトッピングして完成です!♡

おいしくなるコツ

トマトの湯むきをしない・炒り卵を同じフライパンで作る等「時短」ポイントがちりばめられています。だからと言って、手抜きではないジューシーさ&おいしさ♡味を濃くするとご飯にかけてもイケます。

きっかけ

中国人の友達に習った卵とトマトの炒め物からアイディアを得ました。本来なら炒り卵は別に作っておくべきでしょうが、同じフライパンで作っちゃうことによって、卵にお肉と卵のおいしさがしみ込んでいます~♪

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豚薄切り肉簡単豚肉料理
関連キーワード
和食 時短 トマト 豚肉
料理名
トマトと豚肉のジーシー和風炒め

このレシピを作ったユーザ

こえだだ こんにちは。20代OL主婦です。帰るのが夜8時過ぎになることも多く、いつもいかに早く簡単においしいものを作るか研究を重ねています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/14 19:11
簡単、美味しい、安い!彩も綺麗で美味しいです✨
Rio_リオ
2021/08/16 21:19
作りました
SAORI N

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする