材料(10人分)
- こんにゃく芋の粉
- 40g
- 水酸化カルシウム
- 3g
- 水
- 1400cc
- 水酸化カルシウム用の水
- 150cc
- カレー粉
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 水1400ccを沸騰直前まで沸かし、ふたつに分け、70〜80度まで冷まします。
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- 2
- 1のお湯それぞれに、こんにゃく芋の粉20gを少しずつ入れながらかき混ぜ、さらに片方にはカレー粉、片方には青のりを入れて、のり状になるまでそれぞれ混ぜます。
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- 3
- 30分ほどそのままにしてから再び、数分混ぜます。
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- 4
- 水酸化カルシウム用の水をぬるま湯にしてから水酸化カルシウムと混ぜ、3のこんにゃく芋の粉に入れて、のり状になるまでよく混ぜ合わせます。
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- 5
- 4をタッパーなどの型に入れて、表面を平らにして、30分おいておきます。
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- 6
- 鍋いっぱいのお湯を沸かし、5のこんにゃくを型からとって、ゆがきやすいように適当に切り、30分ほどゆがきます。
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- 7
- 火を止め1時間ほどおいておけば出来上がりです。
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- 8
- スライスして食べます。
きっかけ
カラフルでヘルシーな刺身こんにゃくがほしくて作りました(^▽^)/
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田楽味噌や酢味噌、わさび醤油などをつけて食べます。