ヘルシー2色刺身こんにゃく レシピ・作り方

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pinkishsky
カレー粉を入れると、なぜかピンクオレンジになります。ほんのりカレー風味で、おいしいです(^▽^)/

田楽味噌や酢味噌、わさび醤油などをつけて食べます。

材料(10人分)

こんにゃく芋の粉
40g
水酸化カルシウム
3g
1400cc
水酸化カルシウム用の水
150cc
カレー粉
小さじ1
青のり
小さじ2

作り方

  1. 1
    水1400ccを沸騰直前まで沸かし、ふたつに分け、70〜80度まで冷まします。
  2. 2
    1のお湯それぞれに、こんにゃく芋の粉20gを少しずつ入れながらかき混ぜ、さらに片方にはカレー粉、片方には青のりを入れて、のり状になるまでそれぞれ混ぜます。
  3. 3
    30分ほどそのままにしてから再び、数分混ぜます。
  4. 4
    水酸化カルシウム用の水をぬるま湯にしてから水酸化カルシウムと混ぜ、3のこんにゃく芋の粉に入れて、のり状になるまでよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    4をタッパーなどの型に入れて、表面を平らにして、30分おいておきます。
  6. 6
    鍋いっぱいのお湯を沸かし、5のこんにゃくを型からとって、ゆがきやすいように適当に切り、30分ほどゆがきます。
  7. 7
    火を止め1時間ほどおいておけば出来上がりです。
  8. 8
    スライスして食べます。

きっかけ

カラフルでヘルシーな刺身こんにゃくがほしくて作りました(^▽^)/

公開日:2016/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく低カロリーおかず彩鮮やか幼児食(3歳頃~6歳頃)板こんにゃく
関連キーワード
ヘルシー 無添加 こんにゃく カラフル
料理名
2色刺身こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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