材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 醤油
- 大さじ2
- ショウガのすりおろし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- だし汁
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ネギのみじん切り
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 豆腐をさいの目に切ります。
-
- 2
- 鍋にだし汁と調味料すべてと豆腐を入れて、沸騰してきたらネギとショウガ汁(すりおろしの実はすこしとっておきます)を入れて、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけます。
-
- 3
- ご飯を器に盛りつけ、その上に2をかけ、ショウガのすりおろしを上に載せればできあがりです。
きっかけ
豆腐のあんかけ丼がほしくて作りました(^▽^)/
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