はちみつ入り食パン(1.5斤) レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 360g
- ドライイースト 7.5g
- 塩 6g
- スキムミルクor砂糖 24g
- はちみつ 45g
- (卵) (1個)
- 牛乳(+卵で) 270g
- バターorマーガリン 30g
作り方
- 1 バターは常温で柔らかくしておく。卵+牛乳+はちみつ(常温、できれば35℃前後が良い)を混ぜ合わせておく。
- 2 強力粉をボールに入れ、砂糖+イースト、と塩を両端に置く。そこに1の卵液をイースト目がけて流し入れ、溶かしながら全体を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 全体がまとまったらバターを加えさらに捏ねる。バターを加えたら生地がちぎれたりしますが、捏ねている間にまとまってきます。
- 4 生地を台の上に取り出し5分程捏ねる。生地がまとまりにくかったら、打ち粉をしながら滑らかになるまで捏ねる。
- 5 滑らかに捏ねあがったらボールに戻しラップをして一次発酵。2倍になるまで60分前後。
- 6 発酵が終了したら生地を取り出し、ガスを抜く。2等分したら濡れ布巾をかけ20分ベンチタイム。
- 7 ベンチタイムが終了したらもう一度ガスを抜き、丸めて成形してショートニングを塗った型に入れる。
- 8 二次発酵。40分〜50分、濡れ布巾を被せて、生地が型の縁の8割くらいの高さまで発酵させる。オーブンを200度に予熱しておく。
- 9 発酵が終了したら型に蓋をして、200度で30分焼く。山型の場合は、蓋をせずに焼く。トップが焦げやすいので、途中で焼き加減をチェックし、少し焼けてきたらアルミホイルなどを被せる。
- 10 焼きあがったら型ごと、少し高いところから落として、腰折れを防ぐ。型からパンを抜いて、冷めたらスライサーなどでカットする。(アルミホイルを被せるタイミングが遅くて焦げました)
きっかけ
ちょっと甘みのある食パンを作りたかったので、はちみつや卵、牛乳を入れてみました。
おいしくなるコツ
最初、生地がまとまらないうちは、ゴムベラなどで混ぜるとこねやすい生地になっていきます。
- レシピID:1430007010
- 公開日:2015/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- はちみつ入り食パン
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MUGI_0x0_CHO2015/12/02 15:36レシピを参考にはちみつ入り食パンをつくらせていただきました。
甘くもっちりした出来上がりでとても美味しかったです(*'▽'*)