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アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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midomido22288
からっと揚げたアジにさっぱりとしたつけ汁がよくあいます。暑い季節にぴったりの自慢の一品です。

材料(4人分)

アジ
3~4匹
あじに振る塩
少々
片栗粉
適量
赤たまねぎ
小1個
にんじん
4センチ
あれば大葉
3枚
☆酢
80ml
☆きび砂糖
大さじ4~5
☆塩
小さじ1
◎オリーブ油
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    アジは頭、はらわた、ぜいごを取り3枚におろし骨を抜き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ☆を手鍋に入れ弱火にかけ砂糖と塩が溶けたら火を止め、あら熱がとれたら◎を入れる。
  3. 3
    にんじんは千切り、たまねきは薄切りにして水にさらし手でしぼって2に入れる。お好みで大葉の千切りも入れる。マリネ液の完成。
  4. 4
    アジはペーパータオルで水分を拭き、両面に軽く塩をして片栗をまぶし160℃の低温でからっとあげる。油がきれたらマリネ液と混ぜる。
  5. 5
    そのままあたたかいのを食べても美味しいし、容器に移して冷蔵庫で半日味を馴染ませても美味しいです。

おいしくなるコツ

アジを低温でからっとあげること。

きっかけ

新鮮なアジを夏向けにさっぱり食べたくて。

公開日:2015/07/04

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カテゴリ
鯵の南蛮漬け

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midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

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