材料(4人分)
- アジ
- 3~4匹
- あじに振る塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 赤たまねぎ
- 小1個
- にんじん
- 4センチ
- あれば大葉
- 3枚
- ☆酢
- 80ml
- ☆きび砂糖
- 大さじ4~5
- ☆塩
- 小さじ1
- ◎オリーブ油
- 大さじ2
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- アジは頭、はらわた、ぜいごを取り3枚におろし骨を抜き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ☆を手鍋に入れ弱火にかけ砂糖と塩が溶けたら火を止め、あら熱がとれたら◎を入れる。
-
- 3
- にんじんは千切り、たまねきは薄切りにして水にさらし手でしぼって2に入れる。お好みで大葉の千切りも入れる。マリネ液の完成。
-
- 4
- アジはペーパータオルで水分を拭き、両面に軽く塩をして片栗をまぶし160℃の低温でからっとあげる。油がきれたらマリネ液と混ぜる。
-
- 5
- そのままあたたかいのを食べても美味しいし、容器に移して冷蔵庫で半日味を馴染ませても美味しいです。
おいしくなるコツ
アジを低温でからっとあげること。
きっかけ
新鮮なアジを夏向けにさっぱり食べたくて。
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