作り方
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- 1
- きゅうりは1本につき塩ひとつまみまぶし、まな板の上で板摺する。そのまま5分ほどおく。
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- 2
- ボウルに☆を入れ混ぜる。
にんにく、生姜、たまねぎはみじん切り、唐辛子は種を取って輪切りにし、ボウルに入れて混ぜる。
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- 3
- きゅうりがしんなりしたら、包丁で縦にすーっと切れ目を入れて、手で割って一口大にちぎりながらボウルに入れる。(棒で叩いてもよいが袋が必要だったり洗い物が増えるのでちぎる方が楽)
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- 4
- きゅうりを漬け汁に馴染ませたら、タッパーに汁ごと移して表面にぴっちりラップをして冷蔵庫に入れる。半日以降が食べ頃です。
おいしくなるコツ
きゅうりはちぎることにより、浸かりやすくなります。
大葉を入れても美味しいです。
きっかけ
きゅうりがたくさん採れるので。
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お酢も入っているので、暑い日にもさっぱりいただけます。