オリーブ油♪チョコチャンクマフィン レシピ・作り方
材料(3個人分)
- ☆オリーブ油 30㌘
- ☆卵 1個
- ☆砂糖 60㌘
- ☆塩(なくてもよい) 少々
- ◎牛乳 30㌘
- ◎インスタントコーヒー 3㌘
- ◇薄力粉 90㌘
- ◇ココアパウダー 10㌘
- ◇ベーキングパウダー 3㌘
- マシュマロ(小さいの) 15㌘~
- チョコレート(お好きなもの) 30㌘
- アーモンドスライス(なくてもよい) 少々
作り方
- 1 ◎を耐熱容器に入れてレンジで3~40秒温めてコーヒーを溶かしておく。
-
2
ボウルに☆を入れてホイッパーでよく混ぜる。
1のあら熱がとれたら入れて混ぜる。 - 3 マシュマロとチョコレート(板チョコなら手で小さめに割って)、振るいにかけた◇を入れ、ゴムベラでサックり混ぜる。混ぜすきないでください。
-
4
マフィン型にスプーンで7~8分目まで入れて、あればアーモンドスライスを上に
散らす。余熱180℃のオーブンで約25分焼く。
きっかけ
高カロリーなチョコ系のケーキが食べたかったので、バターを控え、ワンボウルで簡単にできるオリーブ油を使いました。
おいしくなるコツ
粉を入れたら混ぜすぎないでください。
- レシピID:1430006734
- 公開日:2015/05/11
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません