とっても簡単☆こんにゃくでオランダ煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 赤トウガラシ(種を取って小口切り)
- 小一本
- 酒 ☆
- 大さじ1
- 醤油 ☆
- 大さじ3
- 砂糖 ☆
- 大さじ2
- みりん ☆
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを5mm幅に切り、中央に切り目を入れて手綱こんにゃくを作る
-
- 2
-
- 熱湯でさっとゆでる。
-
- 3
-
- 鍋にごま油を熱し、こんにゃくを炒め、☆を加えて汁気がなくなるまで炒める。火を止める直前に唐辛子を加える。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、下茹ですることで味が染みやすくなります。
きっかけ
冷蔵庫にこんにゃくが眠っていたので。