寿司屋のまかない①エビの頭で味噌汁。 レシピ・作り方

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こーすけ1280
近所のお寿司屋さんに教えてもらいました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

500cc
味噌
大さじ1
赤エビの頭
8尾分
エビの殻(冷凍保存していたもの)
10尾分程度
ネギ
5センチ程度

作り方

  1. 1
    エビの殻は普段から軽く洗って冷凍しています。5尾分ごとにビニールに小分けしておくと便利です。
  2. 2
    エビの殻と水を鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3
    スープを濾して、エビの頭を加え火にかけ、みそを溶かしいれたら出来上がり。斜めに切ったネギを飾りました。

おいしくなるコツ

殻は多めの方がコクが出ます。あくを丁寧に取ってください。

きっかけ

教えてもらいました。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/04/25 14:25
肝心のエビがなかったので干しエビの粉末と干しエビでスミマセン。これでも濃厚な出汁が出てすごく美味!家族に大好評でした♡ご馳走さま♡(*^^*)♡
nori-noko
nori-nokoさん こんにちは^^干しエビの粉末すごく出汁が出て便利ですよね♡ nori-nokoさんに教えてもらって私も愛用していますよ♪レポ感謝デス
2015/04/08 13:24
ミャー53 さん こんにちは~♪ 甘海老ですが、 美味しいお味噌汁になました♪ ねぎが三つ葉でご免ね>< ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さんこんにちは(^^♪おいしそうに作っていただいてうれしいです♡実は、材料がちょっと違うので送るのを躊躇していたレポがあるのですが送りますね♪

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