ホウレンソウとゆで卵の簡単サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
ちょっと一品、という時に手軽に作れますよ。今回は旬のちぢみホウレンソウを使いました。

材料(2~3人分)

ホウレンソウ
1株
ゆで卵
2個
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ホウレンソウはボールに水を張って丁寧に洗い、お湯を沸かして沸騰したところに入れてしんなりしたら水に取ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて、常温においておいた卵を入れ、14分から15分茹でます。そのあと、水に取ってから、皮をむきます
  3. 3
    ギュッと水気を絞ったホウレンソウを根元を切り落とし、1センチくらいに切り、卵切り器で縦横にスライスした茹で卵と一緒に大きめの皿でさっくり混ぜ、マヨネーズで和えます
  4. 4
    小鉢に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ホウレンソウを茹でるときは塩を入れずにそのまま茹でました。最初にボールに水を張って丁寧に洗うといいですよ。案外砂が落ちたりします。

きっかけ

あと一品、という時に手軽にできます。お浸しの残りとか、作り置いたゆで卵で組み合わせたらスピードアップですね。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダゆで卵ほうれん草
関連キーワード
簡単 緑の野菜 おいしい サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする