サーモンとクリームチーズのクリスマスツリー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
The little one
ほろ苦いココア生地が大人な味のクリスマスツリー。見た目も華やかでパーティーの前菜にぴったりです。

材料(4人分)

薄力粉
40グラム
ココア
15グラム
3個
バター
20グラム
砂糖
10グラム
牛乳
20グラム
クリームチーズ
80グラム
スモークサーモン
1パック
ベビーリーフ
少量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    鉄板にに合わせてオーブンシートを敷く。
    卵は常温に戻し、バターはレンジで溶かしておく
    ココアと薄力粉を合わせて振るっておくる。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボールに卵をほぐして、砂糖を加えて、ミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    ふるった粉類を3-4回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    牛乳、バターを加えて、ツヤが出る位まで混ぜる
  4. 4
    オーブンシートを敷いた鉄板に生地を移して、鉄板を2-3センチの高さから落として中の空気を抜く
  5. 5
    オーブンで180℃で12-15分焼く
  6. 6
    冷めたら紙を外して、3つの大きさの星形で抜く
  7. 7
    ココア生地、クリームチーズ、スモークサーモンを順番に重ね一番上にココア生地が来るようにして、最後に楊枝で刺す。ココア生地は、大1枚、中2枚、小1枚で組み立てると綺麗なツリー型になる
  8. 8
    大皿に並べて、ベビーリーフを彩りに飾る。

おいしくなるコツ

スモークサーモンのほか、生ハムや星形にくりぬいたパプリカでも美味しくできます。

きっかけ

クリスマスに立体的な前菜を考えていて。

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ
関連キーワード
クリスマス 前菜 クリームチーズ スモークサーモン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする