サバの水煮の缶詰で絶品の味噌汁・魚の旨味たっぷり レシピ・作り方

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ニーナねこ
サバの水煮の缶詰利用で、簡単に寿司屋で出てくるような、あら汁の味が家庭で出せます。

材料(4人分)

サバの水煮の缶詰
1缶(200g)
長ネギ
5センチ
油揚げ
1枚
大根
5センチ
みそ
大3~4

作り方

  1. 1
    長ネギ、油揚げ、大根を食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に、サバの水煮を入れる。汁ごと。
    少し崩す。
    (注意、細かくしないこと。)
    水を600cc入れる。
  3. 3
    1の材料をすべて入れる。
    煮る。
    5分位煮る。
    大根に火が通ればいいです。
  4. 4
    味噌を入れて溶かします。
    味噌の分量は、味噌の塩分によるので、味見をしながら加減して下さい。
    火を付けてひと煮立ちさせて、止めます。
    出来上がり。
    香りが良いうちに頂きましょう。

おいしくなるコツ

サバの水煮からダシがでるので、他にだしを入れなくても美味しくできます。

きっかけ

寿司屋のあら汁が好きなのですが、家でつくろうと思うと、結構面倒。 簡単にこの味が出せないかと考えて、サバの水煮で作ってみました。

公開日:2014/12/18

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カテゴリ
その他の味噌汁さば全般

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