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【!トリュフ祭!】 トリュフ炊き込ご飯&醤油漬け卵 レシピ・作り方

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The little one
炊き込みご飯のだし汁にトリュフオイルを混ぜ、炊き上がったご飯の上には更にトリュフオイルで浸けた卵をのせていただく、究極のTKGです!

材料(ご飯4膳人分)

☆卵
4個
☆醤油
大匙4
☆みりん
大匙1
☆トリュフオイル
小さじ2
2合
395ml
大匙1
トリュフオイル
小さじ2
醤油
小さじ2
トリュフ塩
少々
バター
5g
粗びき黒コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    小さいタッパーに☆印の醤油、みりん、トリュフオイルを入れ、卵の黄身をそっと入れる。タッパーの蓋をして、冷蔵庫で半日おく。
  2. 2
    米は研いで水(分量外)に20分浸して、ざるにあけて水けを切っておく。
  3. 3
    2の米に水、酒、トリュフオイル、醤油を入れて30分置く。
  4. 4
    土鍋に火にかける。沸騰するまで強火、沸騰してきたら強めの中火で米の表面が少し見えるまで水分を飛ばす。蓋をして弱火で6分、火を止めてそのまま15分蒸らす。
  5. 5
    蓋を開けて、バターとトリュフ塩を少々入れ、バターを溶かす様に全体を混ぜる
  6. 6
    お茶碗に盛って、黒コショウを少々振り、卵のトリュフ醤油漬けをそっとのせて召し上がれ!

きっかけ

友達がヨーロッパ旅行でトリュフオイルを買ってきてくれたので。

公開日:2014/11/22

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カテゴリ
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