【!トリュフ祭!】 トリュフ炊き込ご飯&醤油漬け卵 レシピ・作り方
材料(ご飯4膳人分)
- ☆卵
- 4個
- ☆醤油
- 大匙4
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆トリュフオイル
- 小さじ2
- 米
- 2合
- 水
- 395ml
- 酒
- 大匙1
- トリュフオイル
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- トリュフ塩
- 少々
- バター
- 5g
- 粗びき黒コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 小さいタッパーに☆印の醤油、みりん、トリュフオイルを入れ、卵の黄身をそっと入れる。タッパーの蓋をして、冷蔵庫で半日おく。
-
- 2
- 米は研いで水(分量外)に20分浸して、ざるにあけて水けを切っておく。
-
- 3
-
- 2の米に水、酒、トリュフオイル、醤油を入れて30分置く。
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- 4
-
- 土鍋に火にかける。沸騰するまで強火、沸騰してきたら強めの中火で米の表面が少し見えるまで水分を飛ばす。蓋をして弱火で6分、火を止めてそのまま15分蒸らす。
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- 5
-
- 蓋を開けて、バターとトリュフ塩を少々入れ、バターを溶かす様に全体を混ぜる
-
- 6
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- お茶碗に盛って、黒コショウを少々振り、卵のトリュフ醤油漬けをそっとのせて召し上がれ!
きっかけ
友達がヨーロッパ旅行でトリュフオイルを買ってきてくれたので。
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