食べ応えたっぷり!ポークピカタ トマトソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚かつ用ロース肉
- 2枚
- 卵
- 2個
- 粉チーズ
- 大匙3
- 小麦粉
- 大匙2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- ☆トマト
- 1個
- ☆ニンニク
- 小指の先ぐらい
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆コショウ
- 少々
- ☆オリーブオイル
- 大匙1
- ☆レモン汁
- 小さじ1・2
- しめじ、エノキ、エリンギなど
- 合わせて2カップ
- オリーブオイル(きのこ炒め用)
- 大匙1/2
- 塩
- 1つまみ
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 数滴
- ニンニク
- 少々
作り方
-
- 1
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- トマトはヘタの部分をえぐるように切り取って、熱湯に入れて30秒、水を張ったボールに入れて皮をむく、。
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- 2
-
- 皮をむいたトマトは横半分に切って種を取り除く。1センチ角ぐらいに切って、小さいボウルに入れる
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- 3
- にんにくは皮をむいて、つぶして、中の芯を取って、みじん切り(小指の先ぐらいの量を使う。残りはきのこソテー用にとっておく)
-
- 4
-
- トマトの入ったボウルに、オリーブオイル、ニンニク、塩ひとつまみ、コショウ少々、レモン汁数滴を入れて混ぜておく
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- 5
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- ☆卵液衣づくり
溶いた卵に粉チーズ、よく混ぜる。
-
- 6
-
- ☆お肉の下処理
豚肉3~4等分し、上からラップをかけて、ワインボトルでごんごんたたいて、5ミリぐらいの薄さにする。塩、こしょうをして薄力粉をまぶす
-
- 7
- きのこソテーを作る
1.小さいフライパンに残ったニンニクを入れてオリーブオイルを大匙半分入れて、弱火に火にかける。
-
- 8
-
- 2.ニンニクの香りが出てきたら、しめじ、エノキ、エリンギ等のきのこ類を入れて、火を強くして炒める。
3.軽く塩、コショウして、最後にお醤油を数滴かけて、小さいお皿に出しておく。
-
- 9
-
- 豚を焼く
1.フライパンを熱しオリーブ油とバターを入れて溶かす。豚に卵液の衣をくぐらせ、蓋をして焼く。(弱火で2~3分ぐらい)
-
- 10
-
- 2.フライパンで焼いている豚に残った卵液をかけてから、豚をひっくり返し、今度は蓋をしないでさらに2分焼く。
-
- 11
-
- 3。両面がきつね色に焼けたら皿にのせ、トマトソースをかけて食べる
おいしくなるコツ
お肉は5mmの厚さに。たたくことによってお肉の繊維が壊れて縮みにくくなって、柔らかくなります。
きっかけ
最近お料理に興味を持っている彼でもできるレシピを考えていて。
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