食べ応えたっぷり!ポークピカタ トマトソース添え レシピ・作り方

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The little one
豚カツ用ロース肉をたたいて衣をつけて焼くからボリューム感が出ます。付け合わせにきのこソテーも添えました。

材料(2人分)

豚かつ用ロース肉
2枚
2個
粉チーズ
大匙3
小麦粉
大匙2
オリーブオイル
小さじ1
バター
小さじ1
☆トマト
1個
☆ニンニク
小指の先ぐらい
☆塩
1つまみ
☆コショウ
少々
☆オリーブオイル
大匙1
☆レモン汁
小さじ1・2
しめじ、エノキ、エリンギなど
合わせて2カップ
オリーブオイル(きのこ炒め用)
大匙1/2
1つまみ
コショウ
少々
醤油
数滴
ニンニク
少々

作り方

  1. 1
    トマトはヘタの部分をえぐるように切り取って、熱湯に入れて30秒、水を張ったボールに入れて皮をむく、。
  2. 2
    皮をむいたトマトは横半分に切って種を取り除く。1センチ角ぐらいに切って、小さいボウルに入れる
  3. 3
    にんにくは皮をむいて、つぶして、中の芯を取って、みじん切り(小指の先ぐらいの量を使う。残りはきのこソテー用にとっておく)
  4. 4
    トマトの入ったボウルに、オリーブオイル、ニンニク、塩ひとつまみ、コショウ少々、レモン汁数滴を入れて混ぜておく
  5. 5
    ☆卵液衣づくり

    溶いた卵に粉チーズ、よく混ぜる。
  6. 6
    ☆お肉の下処理

    豚肉3~4等分し、上からラップをかけて、ワインボトルでごんごんたたいて、5ミリぐらいの薄さにする。塩、こしょうをして薄力粉をまぶす
  7. 7
    きのこソテーを作る

    1.小さいフライパンに残ったニンニクを入れてオリーブオイルを大匙半分入れて、弱火に火にかける。
  8. 8
    2.ニンニクの香りが出てきたら、しめじ、エノキ、エリンギ等のきのこ類を入れて、火を強くして炒める。

    3.軽く塩、コショウして、最後にお醤油を数滴かけて、小さいお皿に出しておく。
  9. 9
    豚を焼く
    1.フライパンを熱しオリーブ油とバターを入れて溶かす。豚に卵液の衣をくぐらせ、蓋をして焼く。(弱火で2~3分ぐらい)
  10. 10
    2.フライパンで焼いている豚に残った卵液をかけてから、豚をひっくり返し、今度は蓋をしないでさらに2分焼く。
  11. 11
    3。両面がきつね色に焼けたら皿にのせ、トマトソースをかけて食べる

おいしくなるコツ

お肉は5mmの厚さに。たたくことによってお肉の繊維が壊れて縮みにくくなって、柔らかくなります。

きっかけ

最近お料理に興味を持っている彼でもできるレシピを考えていて。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
豚ロース
関連キーワード
イタリアン ピカタ 豚肉 トマト

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