材料(1人分)
- 鶏肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ごはん
- お茶碗1杯
- 卵
- 2個
- カットトマト缶
- 150cc
- めんつゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、砂糖ひとつまみ、めんつゆ少々、塩コショウ少々で、下味をつけて揉みこんでおきます。
玉ねぎは、2センチ幅のくし切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、鶏肉を加え、焼き色がついたら、玉ねぎを加えます。
-
- 3
-
- 水100ccを加え、砂糖、めんつゆ、カットトマト缶、和風だしの素を加えて煮ます。
-
- 4
-
- 具材に火が通ったら、卵を溶きほぐしたものを、流し入れ、半熟になるまで、火を通す。
-
- 5
-
- 器に、ご飯、具材を盛り付けたら、完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉を炒めてから煮ました。
きっかけ
トマト缶が余っていたので、親子丼に入れてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません