材料(5人分)
- 乾燥ひよこ豆
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 大1個
- セロリ
- 1本
- にんじん
- 1本
- つみれ(ミートボールでもok)
- 10個
- きざんだパセリ
- 大さじ2
- トマトピューレ
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- ワイン
- 50cc
- 水
- 1リットル
- チリソース
- 大さじ1
- コーン
- 1本
作り方
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- 1
- ひよこ豆を前の晩から水でもどしておきます。
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- 2
- セロリ、にんじん、玉ねぎを皮をむいてコーンと同じ大きさに切っておきます。
コーンは実をさやから外します。
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- 3
- 鍋に水を入れて、ひよこ豆を入れて沸騰したら、ワインとコーン以外の2の野菜をすべて入れて煮ます。
-
- 4
- 豆が柔らかくなったら、コーンとつみれとトマトピューレと塩とチリソースを入れて、10分ほど煮ます。
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- 5
- パセリを入れてひと煮立ちさせれば出来上がりです。
きっかけ
ひよこ豆がいっぱいあったので作りました。