余ったショウガとプチ瓶で簡単ショウガのハチミツ漬け レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ショウガ(高知県産)
- 2~3センチ角
- ハチミツ
- 20gぐらい
- 30g容量のプチ瓶
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ショウガの皮をむいてキッチンペーパーなどで水気をふき取り、みじん切りにします。
-
- 2
- 瓶の底にハチミツを少し入れてからショウガを入れ、その上に瓶いっぱいになるようにハチミツを入れます。
-
- 3
- フタをしめて、冷蔵庫で一晩冷やします。
-
- 4
- よくかき混ぜてから、ヨーグルトに入て食べたり、お湯を注いでハニージンジャーティーにして飲みます。
おいしくなるコツ
余ったショウガで、火も使わず簡単に作れて便利です。
暑い日にはかき氷にかけて食べると、とてもおいしく、夏バテ解消に最適です。
きっかけ
ショウガが余ったときに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
使うときはよく混ぜてから、ショウガの実ごとヨーグルトに入れて食べたり、お湯を注いでお茶にします。