米なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
米なすを使ってフライパンで作るボリュームある煮浸しです。めんつゆでお手軽に♪

材料(4人分)

米なす
1本
サラダ油
大さじ3~4
めんつゆストレート
250cc
てんさい糖(砂糖)
小さじ1
生姜
1かけ
あればネギ
少々

作り方

  1. 1
    生姜はおろしてめんつゆ、てんさい糖と混ぜておく。
    なすはヘタをとり縦半分に切り、皮目に包丁で斜めに5ミリ幅に切り込みを入れ、縦に6~8等分する。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ2を弱めの中火で熱し、なすを皮目から入れふたをして2分焼く。
  3. 3
    ふたをとり、なすを返して焼く。フライパンが小さければ半分取り出してなすが重ならないように2回に分けて焼く。
    油が足りなくなるので小さじ1ずつ足し、なすの全部の面がしっとりするまで。
  4. 4
    なすが焼けたら、1の合わせた調味料を入れ、スプーンで煮汁をなすの表面にかけながら5分ほど似る。
  5. 5
    市販のめんつんなので煮汁が濃くなると思うので、味をみて水を足してください。
    器に盛り、小口切りにしたネギをのせて完成です。

おいしくなるコツ

なすは油と相性がいいので、おおめの油で表面がしっとりするまで焼くと美味しいです。

きっかけ

立派な米なすをいただいたので。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする