米なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
生姜はおろしてめんつゆ、てんさい糖と混ぜておく。
なすはヘタをとり縦半分に切り、皮目に包丁で斜めに5ミリ幅に切り込みを入れ、縦に6~8等分する。 - 2 フライパンにサラダ油大さじ2を弱めの中火で熱し、なすを皮目から入れふたをして2分焼く。
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3
ふたをとり、なすを返して焼く。フライパンが小さければ半分取り出してなすが重ならないように2回に分けて焼く。
油が足りなくなるので小さじ1ずつ足し、なすの全部の面がしっとりするまで。 - 4 なすが焼けたら、1の合わせた調味料を入れ、スプーンで煮汁をなすの表面にかけながら5分ほど似る。
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5
市販のめんつんなので煮汁が濃くなると思うので、味をみて水を足してください。
器に盛り、小口切りにしたネギをのせて完成です。
きっかけ
立派な米なすをいただいたので。
おいしくなるコツ
なすは油と相性がいいので、おおめの油で表面がしっとりするまで焼くと美味しいです。
- レシピID:1430005619
- 公開日:2014/07/15
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- カテゴリ
- なす全般
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