米なすの煮浸し レシピ・作り方

米なすの煮浸し
  • 約30分
  • 100円以下
midomido22288
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米なすを使ってフライパンで作るボリュームある煮浸しです。めんつゆでお手軽に♪

材料(4人分)

  • 米なす 1本
  • サラダ油 大さじ3~4
  • めんつゆストレート 250cc
  • てんさい糖(砂糖) 小さじ1
  • 生姜 1かけ
  • あればネギ 少々

作り方

  1. 1 生姜はおろしてめんつゆ、てんさい糖と混ぜておく。
    なすはヘタをとり縦半分に切り、皮目に包丁で斜めに5ミリ幅に切り込みを入れ、縦に6~8等分する。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ2を弱めの中火で熱し、なすを皮目から入れふたをして2分焼く。
  3. 3 ふたをとり、なすを返して焼く。フライパンが小さければ半分取り出してなすが重ならないように2回に分けて焼く。
    油が足りなくなるので小さじ1ずつ足し、なすの全部の面がしっとりするまで。
  4. 4 なすが焼けたら、1の合わせた調味料を入れ、スプーンで煮汁をなすの表面にかけながら5分ほど似る。
  5. 5 市販のめんつんなので煮汁が濃くなると思うので、味をみて水を足してください。
    器に盛り、小口切りにしたネギをのせて完成です。

きっかけ

立派な米なすをいただいたので。

おいしくなるコツ

なすは油と相性がいいので、おおめの油で表面がしっとりするまで焼くと美味しいです。

  • レシピID:1430005619
  • 公開日:2014/07/15
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