材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- トマト
- 中2個
- 玉ねぎ
- 大1個
- トマトピューレ
- 180cc
- イカ
- 2杯
- スパゲティ
- 320g
- ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ゴーヤにふる分の塩
- 少々
- 乾燥バジル
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- ゴーヤ薄切りにしてさっと塩を振っておきます。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
トマトは湯むきしてさいの目に切っておきます。
イカは皮をむき輪切りにします。
-
- 2
- オリーブオイルをひいた鍋で玉ねぎを炒め、透明になってきたらワインと水を入れて、5分ほど煮ます。
-
- 3
- 2にトマトピューレとバジル、塩、トマトを入れて煮て、沸騰したらイカを入れて、再び沸騰したらいったんイカを取りだします。
-
- 4
- 3を煮つめ、とろみがつたら、絞って水気をきったゴーヤと先ほど取り出したイカを入れ、数分煮ればソースの完成。
ゆでたスパゲティにかけて食べます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません