串焼きの甘タレ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~4人分)
- 醤油 50ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ2.5
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に醤油・酒・砂糖・みりんを入れ、弱火強の火にかける。
- 2 絶えず混ぜ合わせる。
- 3 ブクブク煮立って来たら弱火にして混ぜ合わせる。
- 4 時々すくってはとろみ加減を確かめ、火種を弱火強にしたり弱火にして調節し混ぜる。少しとろみを感じたら弱火強でブクブクさせ白濁した状態なれば火を止める。
-
5
濁ったアクを鍋を傾けてすくい取る。
アクを取れば照りのある甘タレの完成です♪ - 6 急ぐあまり火種を強くすると煙が出て焦げ臭くなるので、必ず弱火~弱火強を繰り返して混ぜましょう。(1)~(5)の工程はあっと言う間に出来ます!
きっかけ
お店で売っているような帆立貝の串焼きが食べたくて試行錯誤作ってみました。
おいしくなるコツ
火加減の調節をまめにするか鍋を上げ加減をみて焦がさないようにし、白濁したアクをすくい取ればその下に照りのあるタレが出来ています。 保存は煮沸消毒した容器に入れ冷蔵庫で1週間程度。粘度が強まれば湯銭して下さい。
- レシピID:1430005593
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥のタレ
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23 件
つくったよレポート(23件)
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bakeratta2024/10/27 20:06チキンにレシピのタレを絡めてみました。私の不手際でちょっと焦がしてしまった所もありましたが、タレのお味は家族にも好評でした!ありがとうございました!
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あさクル2023/12/15 12:33参考にさせていただきました♪美味しかったです!
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ひよこピッピ2022/12/27 16:52昨晩豚串を作り
塩コショウ味と
この甘タレを
つけてタレ味を
作りました✨
タレ味売り上げ
トップでした笑
美味しいレシピ
ありがとうござい
ます(*´꒳`*) -
ご飯好き2022/04/23 18:52タレのおかげでテリテリのやきとりになりました!
ありがとうございます。