キャベツとツナのオイ​ルベースのスパゲッテ​ィ レシピ・作り方

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The little one
鷹の爪(乾燥唐辛子)がなければラー油でも代用が可能! 野菜もたくさん取れる健康パスタです。

材料(2人分)

キャベツ
最大1/4個
ツナ缶
ライトオイル1缶
ミニトマト
数個 (彩り用)
オリーブオイル
大匙1から2
粗塩
お湯1リットルに対して10g
ラー油 もしくは鷹の爪(乾燥した唐辛子)
鷹の爪1本もしくはラー油小匙1から大匙1
スパゲッティ
乾麺で200グラム

作り方

  1. 1
    [下準備]

    キャベツは手でちぎって洗って水けをきっておく・
    ミニトマトは洗って、半分に切っておく
  2. 2
    ツナ缶は開けてオイルをできるだけきっておく。
    鷹の爪を使う場合は先をちぎって種を出しておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、ツナを加え、弱火で熱する 
    ※鷹の爪は焦げると辛みがきつくなるので、焦がさないようにある程度色づいたら取り出す。
  4. 4
    ツナがぷつぷつとしてきたら、ミニトマトを加えて、さっと加熱する
  5. 5
    パスタ用の湯を深鍋に沸かして粗塩を加える
    ※通常パスタの塩加減は澄まし汁ぐらい、ただし、具材に塩気が多い食材(たらこやアンチョビなど)を使う場合はパスタ用の湯の塩加減から引き算する
  6. 6
    パスタの湯が沸いたらスパゲッティ(そのほか、スパゲッティーニ、タリアッテレ、ペンネもおすすめ)を加える
  7. 7
    パスタのゆで汁大匙3からお玉1杯分を2)のフライパンに加え、弱火にして、フライパンをゆすりながら乳化させる
  8. 8
    パスタが茹で上がらる30秒前ぐらいにキャベツを加えてさっとゆでる

    ※パスタは袋の表示時間よりも1分早く茹で上がる。パスタの触感を残すことがポイント
  9. 9
    パスタの芯をのこした状態(アルデンテ)でパスタをざるにあけ、水分をきりすぎないようにフライパンへ。
  10. 10
    ここからは時間との勝負。フライパンの火を強めにしてさっとからめて、出来上がり!
    お皿に盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

パスタのゆで汁の塩加減はお澄まし汁 キャベツは手でちぎる キャベツはパスタと一緒にゆでる パスタの湯で加減はちょっと早いかな、というぐらいでちょうどいい。 鷹の爪の代わりにラー油を入れる場合は、お好みで小匙1から大匙1ぐらいを加える

きっかけ

彼でも作れる簡単レシピを考えていて。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタキャベツツナ缶
関連キーワード
イタリアン スパゲッティ ツナ オイルベース

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