キャベツとツナのオイルベースのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 最大1/4個
- ツナ缶
- ライトオイル1缶
- ミニトマト
- 数個 (彩り用)
- オリーブオイル
- 大匙1から2
- 粗塩
- お湯1リットルに対して10g
- ラー油 もしくは鷹の爪(乾燥した唐辛子)
- 鷹の爪1本もしくはラー油小匙1から大匙1
- スパゲッティ
- 乾麺で200グラム
作り方
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- 1
- [下準備]
キャベツは手でちぎって洗って水けをきっておく・
ミニトマトは洗って、半分に切っておく
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- 2
- ツナ缶は開けてオイルをできるだけきっておく。
鷹の爪を使う場合は先をちぎって種を出しておく
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- 3
- フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、ツナを加え、弱火で熱する
※鷹の爪は焦げると辛みがきつくなるので、焦がさないようにある程度色づいたら取り出す。
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- 4
- ツナがぷつぷつとしてきたら、ミニトマトを加えて、さっと加熱する
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- 5
- パスタ用の湯を深鍋に沸かして粗塩を加える
※通常パスタの塩加減は澄まし汁ぐらい、ただし、具材に塩気が多い食材(たらこやアンチョビなど)を使う場合はパスタ用の湯の塩加減から引き算する
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- 6
- パスタの湯が沸いたらスパゲッティ(そのほか、スパゲッティーニ、タリアッテレ、ペンネもおすすめ)を加える
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- 7
- パスタのゆで汁大匙3からお玉1杯分を2)のフライパンに加え、弱火にして、フライパンをゆすりながら乳化させる
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- 8
- パスタが茹で上がらる30秒前ぐらいにキャベツを加えてさっとゆでる
※パスタは袋の表示時間よりも1分早く茹で上がる。パスタの触感を残すことがポイント
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- 9
- パスタの芯をのこした状態(アルデンテ)でパスタをざるにあけ、水分をきりすぎないようにフライパンへ。
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- 10
- ここからは時間との勝負。フライパンの火を強めにしてさっとからめて、出来上がり!
お皿に盛りつけて出来上がり!
おいしくなるコツ
パスタのゆで汁の塩加減はお澄まし汁
キャベツは手でちぎる
キャベツはパスタと一緒にゆでる
パスタの湯で加減はちょっと早いかな、というぐらいでちょうどいい。
鷹の爪の代わりにラー油を入れる場合は、お好みで小匙1から大匙1ぐらいを加える
きっかけ
彼でも作れる簡単レシピを考えていて。
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