あさり(は​まぐり)のボンゴレ スパゲティ レシピ・作り方

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The little one
あさりでもハマグリでも美味しくできます。バターとにんにく、白ワインは貝との相性もばっちり。風味豊かなパスタです。

材料(2人分)

アサリ (もしくは小さいハマグリ)
20-30個
野菜不足なら菜の花、スナップエンドウなど
1つかみ
バター
大匙1
にんにく
小指の先ぐらい
白ワイン
50cc(コップ1/4)
粗塩
お湯1リットルに対して10g
スパゲティ
乾麺で200グラム

作り方

  1. 1
    貝の砂抜き。
    貝はボールに海水と同じぐらいの塩水を作って、その中にハマグリを入れて塩抜きする(30分から1時間はつけておく)。
  2. 2
    塩抜きできたら、殻は結構汚れていることがあるので殻がひたひたになるぐらいの水をボールに入れて、殻同士をごしごしとこするように洗ってざるにあけて、水けを切っておく
  3. 3
    野菜は洗って水けを切って、大きいものは5センチぐらいの大きさになるように切っておく。にんにくはみじん切り
  4. 4
    1)炒める
    深めのフライパンに、にんにくのみじん切りとバターを投入して火をつける。強火。
    (にんにくは焦げると苦くなるので、焦げないように注意する)
  5. 5
    にんにくの香りがしてきたら、すぐに貝を加え、ひと混ぜして、ワインを100ccぐらい加える。(100ccはコップ半分。ワインがなければ安い日本酒か最悪水でも。)
  6. 6
    ワインを加えたら蓋をして火を弱くする
    貝の口が全部開くまでがまん。開いたら、再び火を強くする。
  7. 7
    2)茹でる
    鍋に湯を沸かして、飲んで澄まし汁と同じ塩分になるように粗塩を加える。
  8. 8
    沸騰したらパスタを加えて、お湯がポコポコとわいている状態を保つ(ボコボコではなく、ぽポコポコで大丈夫。)
  9. 9
    茹であがりの30秒から1分前に野菜を加えて、パスタと野菜を一緒にざるにあげる。(茹で汁をお玉1杯ぐらいお椀に取り分けておく。)
  10. 10
    3)和える
    ここから時間が勝負です!手早く!
    貝が入ったフライパンにパスタと野菜を投入。パサつくようなら茹で汁を少々加える。パスタの塩味を確認して出来上がり
  11. 11
    刻んだイタリアンパセリか、パセリを上に散らすと更に見た目がよい

おいしくなるコツ

塩味は、貝の塩味とバター、パスタの下味によるので、必ず確認して加える 慣れてきたら、パスタを茹でている間に貝を炒め蒸しできますが、慣れるまでは、先に貝を炒めてソースを作ってしまってからパスタを茹で始めると焦らなくてgood!

きっかけ

最近お料理に目覚めた料理男子なカレ。彼でもできる簡単なお料理を考えていて、一皿で炭水化物(パスタ)、タンパク質(貝)、ビタミン(野菜)が取れる栄養バランスのいいメニューが出来ました

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
ボンゴレガーリック・にんにく
関連キーワード
イタリアン スパゲティ あさり はまぐり

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