超簡単プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- §プリン§
- ・卵(Mサイズ全卵) 2コ
- ・砂糖 35g
- ・牛乳 200
- §カラメル§
- ・砂糖 35g
- ・水 大匙1~2
- ・水(カラメルの仕上げで使います) 大匙1
作り方
- 1 砂糖、卵、牛乳をボールに入れ、泡だてないように、しっかり混ぜ合わせます。
- 2 裏ごししてもいいのですが、洗物が多いと面倒なので、今回は省略します。代わりに、表面に出ている泡をキッチンペーパーで除去します。
-
3
カラメルの材料を耐熱容器に入れレンジ500Wで2分30秒加熱します。
色を見て追加で10~30秒加熱します。
加熱後水を大匙1加えてカラメル完成。 - 4 耐熱容器にプリン液を流し込み、プリン液の中心にカラメルをゆっくり流しいれます。
-
5
鍋、もしくは蓋のあるフライパンにプリンの容器の1/3程度水を入れます。
鍋に蓋をして弱火で12分蒸します。
蒸し終わったら、火を止めて容器を鍋からあげてください。 - 6 冷やす場合も、鍋を使用し氷水をしき蓋をするとすぐに冷たくなります。
-
7
完成
無理やりひっくり返すと、上の写真のようにぐちゃってなりますので、注意してください。
きっかけ
夜にプリンが無性に食べたくなって、急に作りました。 なるべく簡単に、なるべくおいしく、なるべく洗物を少なくしたかったので、他の人の作りたより簡単(雑)になってるかもしれません。
おいしくなるコツ
甘さ控えめとか、カロリー控えめとか気にしない人は、分量を変えずそのままの分量を使うとおいしくなります。 カラメルを作る際はやけどに注意してください。 加熱しすぎて焦げたものは使わないでください。本当ににがいです。
- レシピID:1430005248
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- 手作りプリン
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カラメルもレンジで簡単に作ります。