干しいちじくと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(ケーキ型1個人分)
作り方
- 1 【前準備】干しいちじくをブランデーに2~3日漬けて柔らかくなるよう戻しておく
- 2 干しいちじく2個はキッチンばさみで細かく(干しぶどう程度)、2個は細切りにしておく。※ブランデーは捨てない
- 3 卵を黄身と白身に分け、白身を角が立つまで泡立てる。
- 4 泡立てた白身に砂糖を入れて混ぜる。
- 5 黄身を入れ、混ざったらオリーブ油を入れて混ぜる。
- 6 薄力粉をふるいながら入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 7 刻んだ方の干しいちじくと紅茶を混ぜる。
- 8 綺麗に混ざったら、型に入れる。
- 9 上に細切りにした干しいちじくを適当に並べて乗せる。
- 10 180度に余熱したオーブンで40分焼く。※つまようじを刺してみて、何もつかなくなるまで。
- 11 焼きあがったら、干しいちじくを漬けていたブランデーをはけで上に塗り、ある程度熱が取れるまで待つ。
- 12 まだ少し熱が残るうちにサランラップでつつみ、更に冷ます。
- 13 完全に冷めたら、冷蔵庫で半日程度寝かして出来上がり。
きっかけ
干しいちじくが安く沢山買えたので。
おいしくなるコツ
卵をしっかり泡だてをしっかりやること、ー熱が残るうちにサランラップでつつむのがコツです。
- レシピID:1430005002
- 公開日:2014/02/02
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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