キムチスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kauru0818
身体があたたまるスープを作りたくて、キムチと豚ばら肉とダシダ、というだいたい冷蔵庫/冷凍庫にストックのある素材でできるお手軽スープを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

キムチ
好きなだけ
豚ばら肉
好きなだけ
お豆腐
1丁
牛肉ダシダ
大さじ1程度
600cc
醤油
少量
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    油を引かないフライパンで豚ばら肉の色が変わるまで火を通し、キムチも投入し、しばらく炒める。
  2. 2
    水とダシダを入れ、沸騰してしばらくしたら、お豆腐を一口サイズに崩して入れる。
  3. 3
    味を見ながら、お醤油を数滴。
    好みの濃さになったところで、ごま油を回しかけ、できあがり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあったにんじん(鍋用野菜セットに入ってた残りw)も入れてみたけど、お好みの野菜を追加しても、具だくさんでおいしくなること間違いなし。 最初に油を使わずにお肉とキムチを炒めるので、香りづけのごま油は必須!

きっかけ

身体があたたまるスープを作りたくて、キムチと豚ばら肉とダシダ、というだいたい冷蔵庫/冷凍庫にストックのある素材でできるお手軽スープを作ってみました。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
キムチスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/26 20:44
家族の希望で、今回は、豚肉で作りました★キノコ類もちょっと入れたかったので、椎茸とエリンギを入れてみました!季節を問わず、美味しいですねっ♪
TOMY chan
御礼が遅れて申し訳ありませんでした…(仕組み理解ができておらず)おいしそうに作ってくださってありがとうございます!エリンギいいですねっ、私もやってみます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする