簡単なのにしっとり♪ゆず香るパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- バター 120g
- 砂糖 120g
- 卵黄 1個
- 全卵 1個
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 50g
- ゆず 1個
作り方
-
1
ゆずは表面をよく洗い、水気を拭いて皮をすり下ろす。(小さじ1~2杯分くらい)
皮を下ろしたら、半分に切って果汁を絞る。
(大さじ1~2杯分くらい) -
2
ボウルにバターを入れて、泡だて器で柔らかくなるまで練る。
マヨネーズ状の柔らかさになったら、砂糖を加えてよく混ぜる。 -
3
2に卵黄を入れて混ぜる。
よく馴染んだら、全卵も加えてよく混ぜる。 -
4
3のゆずのおろした皮と
果汁を加えてよく混ぜ、薄力粉、アーモンドプードルを加えて、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。 - 5 全体が馴染んだら、型紙を敷いた18cmパウンド型に入れ、180度に予熱したオーブンに入れて45分焼く。
-
6
※途中、上が焦げやすいので20分くらい焼いた時点でアルミホイルを被せ、
残り5分の時点でアルミホイルを取って焼くときれいに焼けます。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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でもしっとりしていてゆずが良い香りです♪