簡単なのにしっとり♪ゆず香るパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単なのにしっとり♪ゆず香るパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
量りの上にボウルを乗せて、どんどん材料を追加して混ぜていくだけの簡単ケーキ。
でもしっとりしていてゆずが良い香りです♪

材料(18cm型人分)

  • バター 120g
  • 砂糖 120g
  • 卵黄 1個
  • 全卵 1個
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 50g
  • ゆず 1個

作り方

  1. 1 ゆずは表面をよく洗い、水気を拭いて皮をすり下ろす。(小さじ1~2杯分くらい)
    皮を下ろしたら、半分に切って果汁を絞る。
    (大さじ1~2杯分くらい)
  2. 2 ボウルにバターを入れて、泡だて器で柔らかくなるまで練る。
    マヨネーズ状の柔らかさになったら、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 2に卵黄を入れて混ぜる。
    よく馴染んだら、全卵も加えてよく混ぜる。
  4. 4 3のゆずのおろした皮と
    果汁を加えてよく混ぜ、薄力粉、アーモンドプードルを加えて、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
  5. 5 全体が馴染んだら、型紙を敷いた18cmパウンド型に入れ、180度に予熱したオーブンに入れて45分焼く。
  6. 6 ※途中、上が焦げやすいので20分くらい焼いた時点でアルミホイルを被せ、
    残り5分の時点でアルミホイルを取って焼くときれいに焼けます。

きっかけ

ゆずがあったので。

おいしくなるコツ

作りたてよりも、1~2日置いた方が美味しいです。

  • レシピID:1430004910
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 焼菓子 おやつに プレゼントに
料理名
パウンドケーキ
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る